www.vivirreiki.blogspot.com

Vivir Reiki - El Cielo en la Tierra es un centro mistico orientado a mejorar la calidad de vida de las personas. Es atendido por el Consejero Espiritual y Maestro de Reiki Mario Molinari y la Maestra de Reiki Laura Rocha. Se encuentra en la playa de Aguas Dulces - Rocha - Uruguay. En esta pagina encotraras informacion variada sobre un estilo de vida sano, en plenitud y armonia, basado en conocimientos de la Nueva Era. Bienvenidos.

miércoles, 28 de octubre de 2009

Alimentarse bien - hoy - maiz



Fuente: MELIDA A. RUIZ CHACON

PROPIEDADES NUTRITIVAS DEL MAIZ

Se trata de un alimento muy energético y nutritivo, rico en vitamina A. El germen del grano de maíz contiene un aceite que no contiene colesterol. Los estilos que coronan las espigas fructíferas poseen acción diurética, sedante y calmante. Contiene ácido salicílico, además de vitamina K. Se le atribuye propiedades analgésicas, antihemorrágicas, hipercolesterolemiantes, diuréticas, hipoglucemiantes y sedantes. El valor energético se cifra en unas 96 calorías/100g.
Propiedades

* Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas.
* Aconsejable en personas con deficiencia de Magnesio.
* Su harina es idónea cuando existen problemas de alergia o intolerancia al gluten.
* Las sedas o estigmas de maíz son utilizadas como infusiones diuréticas, excelentes en la hipertensión, en la retención de líquidos o cuando queremos aumentar la producción de orina como en las infecciones urinarias.
* Su aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol.
* Nos ofrece el antioxidante Betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer.
* También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.

Información nutricional
(por cada 100 gr. de maíz cocido)

* 123 Calorías.
* 4 gr de Proteínas.
* 25 gr de Hidratos de Carbono.
* 3 gr de Fibra.
* 2.5 gr de grasas polinsaturadas.
* 260 mg de Potasio.
* 240 mg de Betacaroteno.
* 38mg de Magnesio.

El maíz posee gran riqueza en hidratos de carbono que le proporcionan su abundante almidón. Como consecuencia el maíz es un alimento muy saciante capaz de calmar el hambre durante mucho rato sin tener que recurrir a otros alimentos mas ricos en grasas pero menos saludables. Es importante combinar estos alimentos con otras verduras y legumbres para complementarlo. Esta capacidad del maíz de calmar el apetito hace del maíz muy adecuado en la dieta de adelgazamiento. El maíz presenta una riqueza en fibra soluble por lo que se mantiene durante mas tiempo en el aparato digestivo, eliminando el estado de ansiedad ocasionado por el hambre.Hay que destacar la importancia de la fibra en el control del colesterol, en la prevención del estreñimiento o en la protección de cierto tipo de canceres. El maíz es una planta con mas riqueza en Vitamina B1 o tiamina. Es necesaria para que el organismo transforme los alimentos en energía y para que el cerebro pueda absorber glucosa, necesaria para su buen funcionamiento.La falta de esta vitamina produce depresión, cansancio, estrés, falta de vigor y poca capacidad mental.Proporcionar maíz en la comida es una manera de evitar las posibilidades de depresión y levantar el animo. Este alimento permite aumentar la concentración y fijar mejor los contenidos por lo que es importante en los adolescentes y niños en edad escolar. Función antiestresante de la tiamina. En épocas de mucho trabajo el maíz puede constituir uno de los mejores tranquilizantes naturales contra el estrés. Vitamina B7 o biotina necesaria, entre otras funciones para la absorción de las proteínas y para la buena salud del cabello y de la pie; niacina mejora la circulación y reduce la hipertensión; acido fólico o vitamina B9 ejerce un papel primordial en la prevención de los ataques cardiacos y en la formación del feto donde ayuda a prevenir los casos de espina bifida. 350 gr. de maíz proporcionan la cantidad necesaria de esta vitamina para un adulto. Comer maíz permitirá tener arterias en mejores condiciones y lucir un cutis y un cabello mas sano. INOSITOL componente que hace mejorar el funcionamiento del hígado al participar en la formación de lecitina. Grano seco: cantidades importantes de vitamina A en forma de beta caroteno, son antioxidantes en la prevención de numerosas enfermedades degenerativas y su papel como desintoxicante del organismo. Porcentajes elevados de Potasio, magnesio, hierro, fósforo y zinc. Especialmente rico en manganeso por lo que ayuda al crecimiento de los huesos y a la formación de músculos. El maíz carece de gluten por lo que es recomendado a personas con intolerancia a este componente. Enfermedad celiaca.El maíz es un alimento muy energético y nutritivo, rico en vitamina A. Se le atribuye propiedades analgésicas, antihemorrágicas, hipercolesterolemiantes, diuréticas, hipoglucemiantes y sedantes. Por sus hidratos de carbono el maíz es un alimento muy saciante capaz de calmar el hambre durante mucho rato sin tener que recurrir a otros alimentos mas ricos en grasas pero menos saludables. Es importante combinar estos alimentos con otras verduras y legumbres para complementarlo.El consumo de maíz, cerezas, avena y vino tinto retrasa el envejecimiento por su alto contenido en melatonina, sustancia producida en pequeñas cantidades por el cuerpo y que retrasa el daño oxidativo y la degeneración neuronal. Así lo establece un estudio de la Red Nacional de Investigación del Envejecimiento en el que participan investigadores del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada (sur de España), informó hoy a Efe la institución académica.¿Qué Función tienen las Fibras? Las fibras poseen propiedades muy importantes:

* Absorben el agua (hasta 5 veces su peso)
* Aumentan el volumen de las heces (eliminan el estreñimiento)
* Aceleran el tránsito intestinal
* Permiten eliminar el colesterol y ciertas sales biliares
* Disminuyen la cantidad de glucosa y de ácidos grasos en la sangre
* Absorben los iones positivos
* Ayudan a eliminar ciertas sustancias cancerígenas o cocancerígenas
* Procuran un medio favorable al desarrollo de ciertas bacterias del colon, que producen sustancias útiles para el organismo y capaces de destoxificar agentes cancerígenos.
* Finalmente, al dar una impresión de saciedad, obligan a reducir la cantidad de alimentos ingeridos.
* Las fibras presentan el inconveniente de eliminar más rápidamente ciertas sales minerales (hierro, zinc, calcio). Esta perdida debe ser compensada con una alimentación bien equilibrada en minerales.

Además las fibras contienen ácido fítico, que puede presentar ciertos inconvenientes a algunas personas. ¿Dónde se Encuentran las Fibras Alimentarias? Las fuentes más cómodas para obtener fibras alimentarias son:

* En mayor proporción:
Salvado de trigo, salvado molido, pan integral
* En no tan abundante proporción:
Repollo, papas sin cáscara, coliflor, zanahoria, manzana, lechuga, apio y naranja.

Las sustancias químicas que constituyen estas importantes fibras alimentarias son cuatro:
- la celulosa - la hemicelulosa - la pectina - la lignina
Las fibras alimentarias están constituidas por ciertos componentes de los vegetales a los que no afectan las secreciones del intestino delgado y que pasan, sin haber sido digeridas, al intestino grueso. El producto vegetal que contiene más fibras brutas por cada 100gr. es el salvado de trigo.

Palabras clave: arepas, Maíz, Noticia, productos de maíz, propiedades del maíz

No hay comentarios: